Liveticker

90. Min
17:26
Fazit:
Der Schlusspfiff von Schiedsrichter Robert Hartmann, der VfL Wolfsburg schlägt Darmstadt vor heimischer Kulisse mit 3:0! Nach einer starken Anfangsphase, in der die Wölfe per Doppelschlag in Führung gehen konnten, war das Team von Ralph Hasenhüttl vorrangig um Spielkontrolle bemüht. Folgerichtig tat sich im Anschluss nicht mehr allzu viel, da von den Lilien in der Offensive deutlich zu wenig kam. Kurz vor Schluss konnte der VfL sogar noch den dritten Treffer nachlegen. So steht nach 90 Minuten der verdiente dritte Dreier in Folge, durch den der VfL den Klassenerhalt so gut wie in der Tasche hat. Sollte es morgen im Duell zwischen Bochum und Union einen Sieger geben, oder den Mainzern im Anschluss ein Dreier verwehrt bleiben, hätten die Wölfe den Klassenerhalt sicher. Nächste Woche ist der VfL in München gefordert, die Lilien bekommen es mit der TSG Hoffenheim zu tun.
90. Min
17:25
Spielende
90. Min
17:23
Vaclav Černý
Tooor für VfL Wolfsburg, 3:0 durch Vaclav Černý
Die Wölfe setzen sogar noch einen drauf! Der eingewechselte Kamiński hat rechts im Strafraum viel zu viel Platz und schlägt eine gefühlvolle Flanke an den zweiten Pfosten. Dort hat die Hintermannschaft der Lilien den einstartenden Černý überhaupt nicht auf dem Zettel, der die Kugel stark mit dem linken Fuß per Direktabnahme in der unteren rechten Ecke versenkt - ein schöner Schlusspunkt für einen gelungenen VfL-Nachmittag!
90. Min
17:22
Tiago Tomás
Einwechslung bei VfL Wolfsburg: Tiago Tomás
90. Min
17:22
Lovro Majer
Auswechslung bei VfL Wolfsburg: Lovro Majer
90. Min
17:21
Gelbe Karte für Christoph Zimmermann (SV Darmstadt 98)
Christoph Zimmermann holt Lovro Majer vor den Augen des Schiedsrichters mit einer Grätsche von den Beinen und holt sich dafür völlig zu Recht den Gelben Karton ab.
90. Min
17:21
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
90. Min
17:21
Die letzten Minuten brechen an in der Volkswagen-Arena. Eigentlich wartet hier aber nur alles auf den Abpfiff. Ändern wird sich an diesem Ergebnis voraussichtlich nichts mehr.
87. Min
17:18
Vaclav Černý fehlen Zentimeter zum 3:0! Nach einem fantastischen langen Ball von Cedric Zesiger bricht der Tscheche auf der linken Seite durch und geht von links alleine in den Strafraum. Den Abschluss setzt er aus vollem Lauf allerdings nur an den linken Außenfpfosten!
85. Min
17:16
Asaf Arania
Einwechslung bei SV Darmstadt 98: Asaf Arania
85. Min
17:16
Emir Karic
Auswechslung bei SV Darmstadt 98: Emir Karic
85. Min
17:16
Fabian Schnellhardt
Einwechslung bei SV Darmstadt 98: Fabian Schnellhardt
85. Min
17:15
Auswechslung bei SV Darmstadt 98: Julian Justvan
84. Min
17:15
Jonas Wind und Kevin Paredes verlassen unter Applaus der Zuschauer den Rasen. Die beiden Angreifer haben besonders in der ersten Halbzeit noch für mächtig Unruhe in der Lilien-Defenisve gesorgt.
82. Min
17:12
Einwechslung bei VfL Wolfsburg: Vaclav Černý
82. Min
17:12
Auswechslung bei VfL Wolfsburg: Kevin Paredes
82. Min
17:12
Kevin Behrens
Einwechslung bei VfL Wolfsburg: Kevin Behrens
82. Min
17:12
Jonas Wind
Auswechslung bei VfL Wolfsburg: Jonas Wind
81. Min
17:12
So richtig glauben tut hier wohl niemand mehr an eine Aufholjagd der Gäste. Der Lilien-Anhang macht trotzdem munter Lärm und feuert seine Mannschaft an. Zumindest von den Fans heute eine definitiv erstligareife Leistung.
78. Min
17:08
Auch die Gäste lassen sich mal wieder in der Offensive blicken! Seydel schickt den eingewechselten Honsak mit deinem Steilpass in den Sechzehner. Dessen Abschluss wird allerdings noch von Jenz abgegrätscht und landet letztendlich auf dem Tornetz der Wölfe. Auch der anschließende Eckball bringt keine Gefahr ein.
75. Min
17:05
Na bitte, es geht doch! Nach einer schönen Kombination der Hausherren legt Wind vor dem Strafraum auf Majer ab. Der Kroate legt sich die Kugel auf den linken Fuß und sucht sofort den Abschluss. Die Kugel zischt nur knapp am rechten Pfosten vorbei!
73. Min
17:04
Die letzte Angriffsaktion der Lilien liegt nun schon einige Minuten zurück. Auch auf Seiten der Wölfe sieht es in Sachen Torgefahr derzeit recht mau aus. Einziger Unterschied: die Gastgeber können es sich bei diesem Spielstand auch erlauben.
70. Min
16:59
Zwanzig Minuten bleiben den Gästen aus Darmstadt, um den Rückstand noch zu egalisieren. Ehrlicherweise deutet aktuell aber herzlich wenig auf eine Aufholjagd der Lilien hin. Dafür fehlt es in den offensiven Ansätzen der Gäste an der nötigen Präzision und Durchschlagskraft.
67. Min
16:57
Mit der Einwechslung von Cedric Zesiger für Patrick Wimmer setzt Trainer Ralph Hasenhüttl ein recht eindeutiges Zeichen. Mit dem Innenverteidiger wird nun wohl wieder auf eine Dreier-, respektive Fünferkette umgestellt. In der kommenden Schlussphase soll das Ergebnis also souverän über die Bühne gebracht werden.
65. Min
16:56
Cédric Zesiger
Einwechslung bei VfL Wolfsburg: Cédric Zesiger
65. Min
16:55
Auswechslung bei VfL Wolfsburg: Patrick Wimmer
65. Min
16:55
Jakub Kamiński
Einwechslung bei VfL Wolfsburg: Jakub Kamiński
65. Min
16:55
Ridle Baku
Auswechslung bei VfL Wolfsburg: Ridle Baku
64. Min
16:55
Die Gastgeber sind dem dritten Tor näher als die Darmstädter dem Anschlusstreffer. Ein Eckball von der rechten Seite rutscht an den Elfmeterpunkt durch zu Jonas Wind, der die Kugel in Rücklage allerdings deutlich über den Kasten der Lilien befördert.
62. Min
16:53
Wieder ist es Arnold - und wieder ist Brunst zur Stelle! Der Mittelfeldmann der Wölfe wird in zentraler Position vor dem Strafraum nicht angegangen und hält mit dem linken Vollspann drauf. Der Ball flattert erneut gefährlich und kann vom Darmstädter Schlussmann nur relativ unkonventionell ins Toraus geklärt werden - die anschließende Ecke bleibt ungefährlich.
60. Min
16:50
Mathias Honsak
Einwechslung bei SV Darmstadt 98: Mathias Honsak
60. Min
16:50
Auswechslung bei SV Darmstadt 98: Oscar Vilhelmsson
59. Min
16:50
Defensiv zeigt der VfL eine bislang starke Vorstellung. Gerade die Innenverteidigung mit Lacroix und Jenz kann sich in den Luftduellen mit Skarke, Vilhelmsson und Co. immer wieder durchsetzen. Daran hat auch die Einwechslung von Seydel bislang nichts geändert.
56. Min
16:46
Auf hohes Pressing verzichtet das Team von Ralph Hasenhüttl aktuell trotzdem. Die Wölfe versuchen die Lilien ein wenig zu locken und attackieren die Gäste eher erst im Bereich der Mittellinie. Angesichts des aktuellen Spielstandes eine sicherlich angemessene Strategie.
53. Min
16:43
Wie auch schon in Durchgang eins erwischen die Gastgeber den besseren Start. Erneut haben die Lilien in der Rückwärtsbewegung große Probleme und bekommen die Hölle nicht vernünftig geklärt. Aktuell wirkt es so, als würde sich der VfL die Gäste fein säuberlich zurechtlegen.
50. Min
16:40
Schon früh werden die Wölfe wieder gefährlich! Maximilian Arnold tritt einen wuchtigen Freistoß aus knappen 30 Metern aus zentraler Position aufs Tor der Gäste. Alexander Brunst hat sichtlich Probleme mit dem Flatterball, kann den Versuch aber schlussendlich zur Seite abwehren!
48. Min
16:38
Können die Gäste an die starke Phase vor dem Pausenpfiff anknüpfen? In den ersten Zügen der zweiten Hälfte versuchen die Lilien, das Spielgeschehen erneut nach vorne zu verlagern. Mit Seydel ist ja schließlich ein weiterer Mann für die Offensive auf dem Platz.
46. Min
16:36
Weiter gehts! Die Wölfe kommen unverändert aus der Kabine, bei den Lilien ist nun Aaron Seydel für Andreas Müller auf dem Rasen.
46. Min
16:36
Aaron Seydel
Einwechslung bei SV Darmstadt 98: Aaron Seydel
46. Min
16:35
Auswechslung bei SV Darmstadt 98: Andreas Müller
46. Min
16:35
Anpfiff 2. Halbzeit
45. Min
16:23
Halbzeitfazit:
Pause in der Volkswagen-Arena, nach 45 Minuten führt der VfL Wolfsburg mit 2:0 gegen den SV Darmstadt! In den Anfangsminuten agierten die Gäste in der Defensive viel zu behäbig und kassierten so schon früh den ersten Gegentreffer durch Wimmer. Sichtlich angeknockt mussten die Lilien wenige Minuten später sogar noch das zweite Tor durch Wind schlucken - eine Anfangsphase zum Vergessen. Im Anschluss ließ es der VfL deutlich ruhiger angehen, ohne allerdings die Kontrolle über dieses Spiel zu verlieren. Erst vor dem Pausenpfiff wurden auch die Gäste wieder mutiger und setzten Nadelstiche in der Offensive. Für den zweiten Durchgang braucht es trotzdem noch eine deutliche Steigerung für das Team von Torsten Lieberknecht, um die drohende Niederlage abwenden zu können.
45. Min
16:20
Ende 1. Halbzeit
45. Min
16:19
In den letzten Minuten wagen sich die Lilien nun doch wieder etwas weiter nach vorne. Torsten Lieberknecht will den Druck vor dem Pausenpfiff offensichtlich erhöhen, um vielleicht doch noch mit dem Anschlusstreffer in die Kabine zu gehen. Wolfsburgs Hintermannschaft macht allerdings einen recht organisierten Eindruck und kann die meisten Angriffsbemühungen der Gäste stoppen.
45. Min
16:16
45. Min
16:16
Nach einem Foul vom Majer an Mehlem bekommen die Gäste unmittelbar vor dem Sechzehner einen Freistoß zugesprochen. Fabian Nürnberger legt sich die Kugel zurecht und zirkelt sie mit viel Gefühl über die Mauer. Der Ball senkt sich gefährlich, kann von Casteels aber noch über die Querlatte gelenkt werden!
44. Min
16:15
Kurz vor der Pause wird es auch auf der Gegenseite nochmal gefährlich. Julian Justvan bedient links im Strafraum Tim Skarke, der nicht lange fackelt. Der Top-Stürmer der Lilien legt sich die Kugel auf den rechten Fuß und visiert die obere rechte Ecke an. Sein Abschluss geht aber etwa einen Meter über den Kasten von Koen Casteels.
42. Min
16:13
Das muss doch das 3:0 sein! Ein Eckball von der rechten Seite wird am ersten Pfosten noch leicht abgefälscht und rutscht durch zu Wimmer, der etwa einen Meter vor der Torlinie aber nicht mehr rechtzeitig reagieren kann und die Kugel per Kopf über den Kasten der Gäste setzt. Da fehlte nicht viel zum Doppelpack!
40. Min
16:11
Auch die Lilien wagen sich wieder einmal nach vorne. Auf der rechten Seite steckt Nürnberger durch für Justvan, der von der Grundlinie zurücklegen will. Allerdings macht Lacroix ihm einen Strich durch die Rechnung und kann die Hereingabe abfangen. Immerhin mal wieder ein offensives Lebenszeichen der Gäste.
37. Min
16:07
Maximilian Arnold schlägt einen Eckball von der rechten Seite mit viel Zug in den Strafraum der Gäste. Am zweiten Pfosten kommt Jonas Wind zum Kopfball, wird im letzten Moment aber noch von Jannik Müller geblockt.
34. Min
16:06
Jannik Müller
Einwechslung bei SV Darmstadt 98: Jannik Müller
34. Min
16:05
Auswechslung bei SV Darmstadt 98: Matej Maglica
34. Min
16:05
Die Gäste werden ein erstes Mal wechseln müssen. Innenverteidiger Matej Maglica ist ohne erkennbare gegnerische Einwirkung auf dem Boden liegen geblieben und muss offensichtlich ausgewechselt werden. Was genau vorgefallen ist, kann leider nicht aufgelöst werden.
32. Min
16:02
Gelbe Karte für Matej Maglica (SV Darmstadt 98)
Maglica lässt im Zweikampf mit Wimmer das Bein stehen und kommt gegen den Wolfsburger den einen Schritt zu spät. Auch hier gibt es wenig zu diskutieren.
31. Min
16:01
Die Lilien bekommen den Ball nicht weg! Ein ums andere Mal erobert Darmstadt eigentlich den Ball, verpasst es aber immer wieder, die Kugel vernünftig zu klären. So landet der zweite Ball immer wieder beim VfL, der sich herzlich bedankt.
28. Min
15:58
Viel spielt sich vor den beiden Toren in der Volkswagen-Arena momentan aber ehrlicherweise nicht ab. Wolfsburg lässt die Kugel in den eigenen Reihen laufen und kontrolliert die Partie. Darmstadt hat sich seit dem Abschluss von Skarke in der Offensive überhaupt nicht mehr blicken lassen.
25. Min
15:55
In zentraler Position unmittelbar vor dem Strafraum kommt Yannick Gerhardt auf Zuspiel von Lovro Majer an die Kugel. Der Mittelfeldmann der Wölfe legt sich die Kugel auf den linken Fuß und hält drauf, bekommt allerdings nicht genug Druck hinter den Abschluss. Alexander Brunst im Kasten der Lilien kann sicher zupacken.
22. Min
15:53
Seit dem zweiten Treffer durch Jonas Wind haben die Lilien aber immerhin keinen weiteren Torschuss mehr zugelassen. Trotzdem wirkt die Hintermannschaft der Darmstädter teilweise noch ziemlich verunsichert. Besonders Matej Maglica hat immer wieder seine Probleme gegen den flinken Patrick Wimmer.
19. Min
15:49
Der VfL kontrolliert die Partie in dieser Anfangsphase und hat offensichtlich Gefallen an der offensiven Ausrichtung gefunden. Besonders auf den Außenbahnen haben die Gäste immer wieder das Nachsehen gegen die variablen Wölfe. Ralph Hasenhüttl kann bislang sicherlich zufrieden sein.
16. Min
15:46
Die Gäste lassen sich nicht beirren und laufen die Wolfsburger phasenweise recht hoch in der eigenen Hälfte an. Eine Herangehensweise, die allerdings auch so manches Risiko birgt. Sobald die erste Kette der Lilien nämlich überspielt ist, kann es ganz schnell brenzlig werden.
13. Min
15:44
Wieder mal ein Start zum Vergessen für das Team von Torsten Lieberknecht. Nachdem die Lilien ihrerseits die Möglichkeit durch Skarke hatten, liegen die Gäste nun schon mit zwei Toren im Rückstand. Bleibt abzuwarten, wie Darmstadt diesen Doppelschlag verarbeiten kann.
10. Min
15:41
Jonas Wind
Tooor für VfL Wolfsburg, 2:0 durch Jonas Wind
Keine zwei Minuten später legen die Gastgeber nach! Auf Zuspiel von Ridle Baku taucht Lovro Majer rechts im Strafraum alleine vor Alexander Brunst auf. Der Kroate umkurvt den Schlussmann der Gäste, verzögert kurz und hat im Anschluss das Auge für den mitgelaufenen Jonas Wind. Der Däne kommt aus etwa elf Metern in zentraler Position zum Abschluss und hat keine Mühen mehr, die Kugel im verwaisten Tor unterzubringen. Das kann ja was werden!
8. Min
15:39
Tooor für VfL Wolfsburg, 1:0 durch Patrick Wimmer
Den Wölfen gelingt der Traumstart! Maglica klärt eine Flanke von Baku von der rechten Seite nur unzureichend genau vor den Sechzehner. Dort wird Wimmer von Paredes bedient, spielt anschließend einen eher unfreiwilligen Doppelpass mit Justvan und vollendet aus zentraler Position mit einem satten Flachschuss in die linke Ecke. Alexander Brunst steckt sich zwar, kommt allerdings nicht mehr dran. Großer Jubel in der Volkswagen-Arena.
7. Min
15:37
Gelbe Karte für Andreas Müller (SV Darmstadt 98)
Andreas Müller kommt im Duell mit Ridle Baku deutlich zu spät und fährt dem Wolfsburger am Mittelkreis von hinten in die Parade. Schiedsrichter Robert Hartmann steht direkt daneben und zögert keine Sekunde - absolut unstrittige Verwarnung.
5. Min
15:36
Da fehlte nicht viel zur frühen Gäste-Führung! Nach einem Ballgewinn in der eigenen Hälfte nimmt Justvan Fahrt auf und hat das Auge für Skarke, den er mit einem starken Diagonalball links in den Sechzehner schickt. Der Top-Stürmer der Lilien lässt die Kugel von der Brust abtropfen, setzt den anschließenden Linksschuss dann aber knapp neben den rechten Pfosten!
3. Min
15:33
Lange dauert es nicht, ehe sich die Wölfe ein erstes Mal im Strafraum der Gäste blicken lassen. Wimmer wird links freigespielt und versucht sich mit einem Schlenzer auf die lange Ecke, der allerdings von Zimmermann ins Toraus geklärt wird. Die anschließende Ecke bleibt ungefährlich.
1. Min
15:30
Der Ball rollt! Die Gastgeber spielen wie gewohnt in grün, die Darmstädter treten im orangenen Auswärtsdress an.
1. Min
15:30
Spielbeginn
15:25
Geleitet wird die heutige Partie von Schiedsrichter Robert Hartmann. An den Seitenlinien wird er von Markus Schüller und Philipp Hüwe assistiert.
15:14
Die Gäste aus Darmstadt werden heute im gewohnten 3-4-1-2-System erwartet. Im Vergleich zur Niederlage gegen Heidenheim, die vergangene Woche endgültig den Abstieg besiegelte, verändert Trainer Torsten Lieberknecht seine Startelf auf insgesamt drei Positionen. Angefangen im Tor, da steht heute nämlich Alexander Brunst zwischen den Pfosten, während der etatmäßige Keeper Marcel Schuhen auf der Bank Platz nehmen muss. Im Mittelfeld beginnen Andreas Müller für seinen Namensvetter Jannik und Julian Justvan für den kurzfristig ausgefallenen Tobias Kempe. Außerdem ist Marvin Mehlem rechtzeitig fit geworden und startet heute in der Offensive für Luca Pfeiffer. In den vorerst letzten drei Partien in Deutschlands Erstklassigkeit gilt es für die Lilien, durch kampfbetontes Auftreten vielleicht doch noch ein halbwegs versöhnliches Ende mit dieser Spielzeit zu finden.
14:59
Auf Seiten der Gastgeber stellt Trainer Ralph Hasenhüttl heute auf ein 4-2-3-1-System um. Außerdem verändert der VfL-Coach seine Startelf im Vergleich zum Auswärtssieg in Freiburg auf gleich fünf Positionen. In der Innenverteidigung fehlt Bornauw gesperrt und wird von Jenz ersetzt. Des Weiteren sitzt Zesiger zunächst auf der Bank, für ihn startet Mæhle und rückt auf die rechte Abwehrseite. Im Mittelfeld muss Hasenhüttl auf den am Innenband verletzten Vranckx verzichten und bringt Majer dafür von Beginn an. Zudem sitzen Fischer und Tiago Tomás heute draußen und werden von Paredes und Wimmer vertreten. Bleibt abzuwarten, ob die gut durchrotierte Startelf der Wölfe heute einen wichtigen Schritt in Richtung Klassenerhalt gehen kann.
14:45
Drei Spieltage vor Schluss hat der VfL Wolfsburg heute die Chance, den Klassenerhalt so gut wie sicher einzutüten. Die Mannschaft von Ralph Hasenhüttl steht aktuell mit 34 Punkten auf Rang 12 der Tabelle und hat sechs Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz. Bei einem Dreier im heutigen Duell müsste es da schon fast mit dem Teufel zugehen, um noch in Abstiegsnot zu geraten. Außerdem gehen die Wölfe mit zwei Siegen in Folge im Rücken als Favorit in die heutige Partie gegen Darmstadt. Die Gäste sind nämlich seit letzter Woche und einer knappen Heimniederlage gegen den 1.FC Heidenheim offiziell abgestiegen. Für die Lilien geht es nun nur noch darum, sich erhobenen Hauptes aus dem Oberhaus zu verabschieden.
Hallo und herzlich willkommen zum 32. Spieltag der Fußball-Bundesliga! Um 15:30 trifft der VfL Wolfsburg in der heimischen Volkswagen-Arena auf den SV Darmstadt.